操场一角

上海青浦区协和双语学校占地83亩,建筑面积约7万平方米,致力于建设成一所具有示范性的绿色智慧型学校,一个具有国际视野、面向未来的学习生态体系。

学生、老师和家长共同组成了学习生态,在教学活动中承担着不同的角色和责任,关注的重点和行为方式有着较大的差异。因此,在各自的认知体系和使用场景中,校园建筑应当呈现出不同的面貌特征与空间姿态。

校园入口

对社区而言,校园是开放和友好的。

理想的校园和城市的边界,应该是柔和的。我们的体育场占据了校区最重要的东南角,阳光和空气最大限度地洒向校园。踢球、跳操,学生三五成群,充满同学们的欢声笑语。这里又是两条城市道路的交界处,活动成为了城市风景的一部分,吸引周边的居民驻足观看。西侧的看台直接连通教学楼的二层,小伙伴们可以从教室一路冲向球场。每栋教学楼的端部均齐齐转向操场,开着大小不一的洞口和平台。校园建筑生动的立面表情,恰似同学们一张张笑脸,呈现出开朗外向、欢迎融合的气质。

操场

与教学楼联通

教学楼内部

柔和,意味着一个缓冲的空间。我们的入口广场,面积近3000平方米,南向方正,舒朗开阔,足以满足日常放学的集散要求。家长们安心地目送孩子,穿过校门,慢慢地走进教室;同学们上下学经过这里,好整以暇,调整状态。四周的环廊遮风避雨,喻示空间的限定和转换,随着空间的转向、翻折、向上与标志塔楼融为一体,灵动而富有设计感,塑造了层次丰富的开放性,宽敞周正而不拘泥。

入口广场与环廊

入口广场

环廊

夜景全貌

对老师而言,校园意味着秩序和久远。

老师是教学活动的组织者和管理者,保证日常教学有条不紊地展开。学校是老师们职业生涯发展的舞台。我们希望学校可以不断适应时代的变化和教学方式的调整,历久常新,悠然久远。

校园布局以中轴为核心,依次串联教学、文体和行政三个功能区块。教学区分居两翼,拥有独立的活动庭院,中部为共享的专业及合班教室,方便教学活动的灵活安排。校区的各项措施都围绕着学生展开,学习的过程延伸到校园的各个角落,从而让每一个学生都可以完整的体验教学活动。

校园一隅

大剧院

游泳馆

整个校园主色是暖白色、浅色、中灰和深灰,构成层次细腻的中间调子,局部调以亮色。不同的亮色代表了不同的功能单元:黄色表示低学龄段区,绿色代表中段年级,蓝色是高年级区域的颜色,木色是学校的行政部门和公共区域。贯穿校区的风雨廊架是主要的公共通道,在底部被施以正红色予以强调。校园整体格调活泼、明亮,且具有很强的标识性和构成感。

低学龄段区的黄色

中段年级的绿色

高年级区的蓝色

风雨廊架的红色

幼儿园建筑

为了适应教学方式的不断迭代更新,校区的各个功能体都具备相当的灵活度和适应性。合班教室设置有移动隔板,允许随时调整大小布局;教室走廊局部扩大,形成学习组团的中心,同时配以活动家具,适应不同人数的小组活动;餐厅成为了复合的功能区,庭院图书馆采用了开架的方式,形成了一个个非正式的学习和交流空间;体育馆超过2700平方米的巨型无柱空间,可以和剧场相互延伸使用,满足文艺体育汇演的所有想象……这些空间的安排既可以激发学生现时的热情和创造力,更可以帮助老师适应未来课程的不断进化,满足硬件迅速迭代的要求,从而保证了校园长期的良性发展。

庭院图书馆

协和大厅

院落空间

对学生而言,校园是真实和平等。

学生是校园活动的主体,用真实和平等,激发他们去创造,去交流,感受自然和阳光,健康、坦然地成长。

真实,首先是建造的真实。学校外饰面主材是普通涂料,结构规整、构造清晰,不贴砖、不描花,基本摒弃无用的装饰。墙面开窗遵循严格的教室采光要求,窗洞凹入避免眩光,方便空调外机的安放,也顺势融入中灰、深灰色的色彩基调。顶部的金属压条带来了一点硬朗质感,又可保护墙面,避免雨水挂淋。这样很好地避免校园建筑的大尺度、大体量对学生造成压迫感和疏离感,减弱建筑形体的表现力,放平姿态。恰似一种不动声色的呵护,让学生们自在、放松,专注于当下,使这种景象成为日常教学活动的真实背景。

适宜的尺度

平等,意味着资源的平等和共享。学校采用集中式布局,中部是一个巨大的学习资源中心。有专用教室、合班教室,又容纳了图书馆、美术室和舞蹈排练厅,同时连接着餐厅、体育馆、游泳馆和音乐剧场。这里不仅打破了年级和年级的界限,同时也模糊了学科的界限,鼓励不同年级的学生进行跨学科的交流与协作。协和大厅位于整个资源中心的核心部位,毗邻内庭,树影婆娑,提供了一个巨大的弹性开放空间和非正式的讲座剧场。学生们既拥有独立思考的学习单元,也能灵活组合进行小组互动甚至是中型的研讨会。两部大台阶错动排列,组织各层的交通流线,让学生在必需的行走路径中,随时偶遇各类主题单元,在不经意间看到学长在演讲辩论、同伴在画石膏像、隔壁班的女孩们又准备开始排练了……界面是透明的,展示是充分的,选择是自由的,教室之外的活动更为精彩。

在琳琅满目的内容当中,穿插其中的院落,很好地承担了“空”的功用。模糊内外、上下的界限,消除了等级和专属,传达了交流、共享的愿景。这些院落并没有特定的功能,却是一个必须的、无功用的停顿,是在层层叠叠活动中的喘息之处,带来了阳光和空地,提供海阔天空的畅想和放空…..无用之用,其用无穷。于是,多重庭院成为校园空间的复调,围合、限定、打开,张弛有度、层层递进。建筑是朴素的,院落是丰富的,同学们可以更多地与环境互动,在自然中感受真实,在真实中发现一些有趣,呈现出清新朴实的校园气息。

院落空间

在此感谢

上海实现建筑设计事务所供稿

摄影师吴清山提供图像